Павел Астахов взял на контроль ЧП в лагере «Чайка» Челябинской области

Очередной факт гибели ребенка в оздоровительном лагере взял под личный контроль Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

В спортивно-оздоровительном лагере «Чайка» Челябинской области погиб 15 — летний подросток — воспитанник социально-реабилитационного центра, находящийся на отдыхе в данном лагере.

Ребенок, оставшийся в корпусе, после того, как вся группа вместе с воспитателем ушла на обед в столовую, курил, стоя на окне в комнате второго этажа корпуса. Двое подростков, оказавшихся рядом, не смогли оказать помощь другу, когда тот, пытаясь спуститься с подоконника, потерял равновесие и выпал в окно со второго этажа. В результате мальчик получил переломы основания черепа и позвонков шейного отдела. Скончался подросток в городской больнице № 9, находясь в бессознательном состоянии.

Подросток был воспитанником социально-реабилитационного центра, дети из которого каждый год отдыхают в лагере «Чайка».

«Следственными органами Следственного комитета по Челябинской области проводится процессуальная проверка по факту смерти ребенка, — сообщил П.Астахов,- в настоящее время следственными органами устанавливаются обстоятельства произошедшего. По результатам проведенной проверки будет принято процессуальное решение».

По словам Уполномоченного, оставление детей в корпусе без присмотра привело к очередной детской трагедии. Следственным органам предстоит также определить виновных, допустивших приобретение детьми, находящимися в детском оздоровительном учреждении, сигарет и саму возможность курения.

Напомним, что ранее Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов на встрече с главой наркоконтроля Виктором Ивановым высказался за исключение рисков связанных с курением, употреблением алкоголя и наркотиков в детской среде. При этом он отметил, что задача государства и общественности — активное просвещение детей и работа на профилактику.

«Если показать подросткам фотографии людей, которые умерли из-за злоупотребления наркотиками, алкоголем и курением, у многих из них отпадет всякое желание вставать на этот пагубный путь. Раньше в каждой школе проводились профилактические беседы о вреде курения, употребления алкоголя, дети сами делали стенгазеты, агитки, и это работало. Эту практику надо возобновить», — отметил детский омбудсман.

Читайте также  Борис Немцов встретился с челябинскими блоггерами. Посмотрите, как это было