Юревич: «У всех северных горнозаводских городов одна беда»

После вчерашней поездки в Нязепетровск и Верхний Уфалей глава региона поделился своими мыслями с читателями собственного блога.
«Предприятия, с которых эти города начинались, в годы реформ были попросту разграблены. В Уфалее огромный завод металлургического машиностроения сдали в металлолом. Там был новый, по советским меркам, сталеплавильный цех — даже охрану не выставили, все растащили. Я уже называл это экономическим вандализмом, повторюсь снова.
Также уверен, что текущие проблемы не отменяют экономического потенциала этих территорий. На «Уфалейникеле» возникла проблема с поставкой кобальтовой руды. Будем искать решение, в том числе по линии антимонопольной службы.
В Нязепетровске есть свои точки роста. Прежде всего, это деревообработка. Леса здесь благодатные, а вырубка идет адекватно процессу восстановления. Есть предложения по водоканалу — например, поставить на Нязепетровскую высокую плотину электротурбины и обеспечивать себя энергией практически бесплатно. Изучим и вопрос оплаты воды, которую перекачивают в Екатеринбург», — отметил Юревич.

Читайте также  Из-за лесных пожаров «Таганаю» нанесен ущерб в полмиллиарда рублей