Назначена дата проведения мероприятий по перезахоронению останков венгерских военнопленных

10 ноября 2010 года в Кыштымском городском округе пройдут мероприятия по перезахоронению останков венгерских военнопленных. Глава Кыштымского городского округа Людмила Шеболаева: «Останки должны быть преданы земле. Убеждена, что проблема имеет глубоко и исключительно нравственную основу, это вопрос духовности, человечности и толерантности, ведь сегодня мы имеем дело, прежде всего, с жертвами фашизма, с жертвами страшной войны…»
По согласованию с Посольством Венгерской Республики в Москве и Генеральным консульством Венгерской Республики в Екатеринбурге участниками мероприятий станут атташе по вопросам обороны — Бригадный генерал Ласло Варга, временный поверенный в делах ГК — Консул Чаба Байтаи, вице — консул Золтан Петер. Российскую сторону будут представлять заместитель начальника главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами Челябинской области Сергей Балдин, первый заместитель председателя Совета ветеранов Челябинской области Михаил Нуждин, представители администрации Кыштымского городского округа, председатель городского Совета ветеранов.
Участники мероприятий согласно договоренности сторон обеспечат проведение процедуры перезахоронения останков в лесной зоне на юго-восточной окраине города Кыштыма в районе кладбища военнопленных, около установленного памятного знака венгерским военнопленным, примут участие в возложении венков к «Вечному огню» — мемориалу погибшим советским солдатам в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов. По итогам мероприятия сторонами будет подписан протокол о реализации межправительственных соглашений об обеспечении сохранности и порядке содержания иностранных воинских захоронений в Российской Федерации. В мероприятиях планируется участие представителей православной и католической церквей.
Согласно документам Российского государственного военного архива на окраине Кыштыма располагалось кладбище военнопленных лагеря №180, на котором было захоронено 330 человек. Списки захороненных военнопленных не сохранились. В соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации от 13.0.1.1995г. №33 «О мерах по реализации межправительственных соглашений об обеспечении сохранности и порядке содержания российских (советских) воинских захоронений за рубежом и иностранных воинских захоронений в Российской Федерации», от 23.10.1995г. №1026 о возложении на Ассоциацию международного военного — мемориального сотрудничества «Военные мемориалы» осуществления технических задач, вытекающих для Российской стороны из указанных межправительственных соглашений, в 2002 году в лесной зоне на юго-восточной окраине города Кыштыма в районе месторасположения кладбища военнопленных был установлен памятный знак венгерским военнопленным.
В августе 2010 года по факту обнаружения человеческих останков на месте захоронения венгерских военнопленных Постановлением администрации Кыштымского городского округа от 24.08.2010г. №2539 была создана комиссия по обследованию места захоронения военнопленных на территории Кыштымского городского округа, по итогам работы которой собран соответствующий пакет нормативных актов и архивных документов. На основании направления следственного отдела следственного комитета при прокуратуре по г. Кыштыму 31.08.2010г. была проведена судебно-медицинская экспертиза останков костей скелета.
10.11.2010г. на основании разрешения о перезахоронении следственного отдела следственного комитета при прокуратуре по г. Кыштыму, в соответствии с постановлением администрации Кыштымского городского округа от 09.11.2010г. №3271 «Об организации мероприятий по перезахоронению останков венгерских военнопленных» и достигнутой договоренностью сторон на территории Кыштымского городского округа с 12.00 до 15.00 часов будут проведены мероприятия по перезахоронению, останков.

Читайте также  Генпрокуратура проверит законность выделения госденег на ремонт частного кинотеатра «Родина»