Защитники информации из ЧелГУ — четвертые в России по «захвату флага» и первые в «бою в кластере»

В Екатеринбурге прошли третьи всероссийские межвузовские соревнования по защите информации RuCTF-2010 (СTF — Capture the flag — захват флага). Для участия в RuCTF было необходимо пройти отборочный тур, в котором принимали участие 60 российских команд. В финал вышли 17 команд из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Кургана, Уфы, Казани, Оренбурга и Челябинска.
Челябинский Государственный Университет представляла команда WildRide, состоящая из студентов и аспирантов специальности компьютерная безопасность.
В рамках соревнований командам предстояло найти уязвимости сервера, устранить их на своем сервере и воспользоваться ими для получения секретной информации (флагов) на серверах соперников.
Кроме того, на RuCTF проводятся соревнования и в других смежных дисциплинах. Например, «Бой в кластере», где участникам необходимо было провести вычисления в кластере из нескольких узлов, а также создать различные помехи соперникам.
В рамках соревнования по робототехнике, участники должны написать программу управления роботом, который должен выполнить ряд заданий: проехать по полигону, собрать «полезные ископаемые», сфотографировать «марсиан» и прибыть в пункт назначения.

По словам участников, с каждым годом задания становятся все сложнее и интереснее, а борьба между командами ощутимо обостряется. «Во время игры возникает ощущение виртуального боя, в котором решающее значение имеет уровень квалификации участников и навыки командной работы, отмечает один из представителей команды WildRide Марк Купцов.

По итогам финала RuCTF-2010 команда ЧелГУ WildRide заняла 4 место в командном зачете из 17 возможных, а так же первое место в состязании «Бой в кластере». В ближайших планах защитников информации из Челябинского государственного университета — участие в он-лайн-соревнованиях CIT CTF 15 мая и DEFCON CTF 21-24 мая.

Читайте также  Замглавы Челябинска Петр Конарев ушел в отставку