За выходные в администрацию Челябинска поступило 78 сообщений о подземных толчках

Вопрос о подземных толчках, беспокоящих челябинцев еще с октября, вновь обсуждался сегодня на аппаратном совещании в администрации города. Напомним, с 1 по 23 октября сейсмостанцией, расположенной в поселке Арти Свердловской области, было зарегистрировано 22 толчка в районе Челябинска. Сотрудники сейсмостанции оценили толчки как мощные взрывы, имеющие заряд 70-100 тонн тротила. Причем, заряды значительно превышали те, что используются при проведении взрывов в горнодобывающих карьерах. В прошедшие выходные толчки ощутили на себе и жители целого ряда домов на окраине северо-запада Челябинска.

Как сообщил 8 ноября на аппаратном совещании начальник управления гражданской защиты администрации Челябинска Александр Попатенко, пик обращений горожан пришелся на 5 ноября, поступило 43 сообщения о земных толчках. Подобные обращения регистрируются с 20 октября.

По запросу администрации города был проведен мониторинг ситуации специалистами нескольких организаций, в том числе «Уралсейсмоцентра» и института геофизики. Сейсмологи выяснили, что толчки носят не природный, а техногенный характер, и связаны они с уничтожением боеприпасов на полигоне возле Чебаркуля.

В связи с этим в министерство обороны РФ направлено письмо за подписью губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Исполняющая обязанности главы администрации Челябинска Наталья Котова поручила также подготовить подробную информацию о колебаниях для областной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Читайте также  «Челябинск» уступил «Тюмени»