Впервые бюджет Саткинского района на 2010 год будет принят с дефицитом

В самом начале слушаний начальник комитета экономики администрации Саткинского муниципального района Марина Никулина доложила об основных тенденциях развития района за 9 месяцев 2009 года и прогнозе на 2010 год.
Основные тенденции развития экономики крайне неблагоприятны: за 9 месяцев текущего года индекс промышленного производства составил 78,8%. Инвестиции в основной капитал в сопоставимой оценке составили 43,7%. Сокращение инвестиционного спроса и недоступность кредитных ресурсов привели к значительному снижению объема работ в отрасли строительства — индекс физического объема составил 65,7%. Объем валовой продукции сельского хозяйства снизился на 3,4%.
Сальдированный финансовый результат предприятий реального сектора снизился на 84,9%. Прибыль прибыльных организаций снизилась на 77%. Доля убыточных организаций увеличилась на 11,6% и составила 56%. Сумма убытка убыточных организаций возросла в 3,8 раза.
Оборот субъектов малого бизнеса снизился на 30,5%. В условиях снижения реальных доходов населения и заметного сужения потребительского кредитования: оборот розничной торговли уменьшился на 12,2%, оборот общественного питания — на 32%, рынок платных услуг населению сократился на 12,4 %. Увеличение объемов в 2,1 раза было отмечено только по услугам гостиниц.
В условиях кризиса предприятия вынужденно сократили объемы производства, что, в свою очередь, повлекло сокращение рабочей недели и среднесписочной численность работников на 2774 человека. По состоянию на 1 октября текущего года суммарная численность работников, переведенных на режим неполного рабочего времени, составила 8564 человек. И, как следствие, произошло нарастание напряженности на рынке труда и рост безработицы. В апреле был зафиксирован максимальный уровень безработицы — 7,3%. С мая удалось переломить ситуацию на рынке труда: началось постепенное снижение безработицы, которая на конец сентября составила 5,5%.
В результате реализации программ, направленных на стабилизацию ситуации на рынке труда, было создано: 299 новых постоянных рабочих места — это 133,5% годового плана; 5 422 временных рабочих места — что больше в 3 раза плановых годовых показателей.
За 9 месяцев текущего года среднемесячная заработная плата снизилась на 4,2% и составила 12 984 рубля. Реальная заработная плата снизилась на 13,8%. Удельный вес населения с доходами ниже прожиточного минимума составил 15,7%.
Сложная ситуация в экономике вызвала появление в феврале просроченной задолженности по заработной плате в размере 6 956 тыс. рублей. В целях предупреждения роста негативных последствий финансового кризиса в экономике и социальной сфере проводились заседания Комиссии по ликвидации задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджет района, исполнению трудового законодательства работодателями в части своевременности и полноты выплаты заработной платы. По состоянию на 1 октября 2009 г. задолженность по заработной плате в организациях Саткинского района отсутствует. Задолженность из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней отсутствует. Задолженность по заработной плате в бюджетных организациях района отсутствует. Средний размер пенсии увеличился на 19,1%.
В демографии наблюдалась устойчивая тенденция сокращения численности населения, увеличения смертности и снижения рождаемости. С начала года численность населения сократилась на 314 человек и составила 86404 человека. Положительные тенденции: снижение показателя младенческой смертности в 2 раза; сокращение в 2,5 раза миграционной убыли.
Прогноз социально-экономического развития Саткинского муниципального района на 2010 год был разработан в двух вариантах. Умеренный вариант предусматривает стабилизацию и переход к «оживлению экономики», благоприятный вариант предполагает экономический рост вследствие оживления в мировой экономике, повышения внутреннего и внешнего спроса. По прогнозу, индекс промышленного производства при умеренном варианте составит 98,1%, при благоприятном варианте — 100,5%. Районный бюджет рассчитывался по умеренному варианту.
Заместитель главы Саткинского муниципального района по бюджету и финансам-начальник финансового Управления администрации Людмила Журавлёва доложила участникам публичных слушаний о том, что впервые за последние пять лет бюджет Саткинского муниципального района сформирован с дефицитом в 30 миллионов рублей. Параметры проекта районного бюджета на 2010 год составляют: по доходам — 1092147,5 тыс. рублей, по расходам — 1122147, 5 тыс. рублей.
В сложившейся экономической ситуации бюджетная политика в сфере расходов ориентирована на финансовое обеспечение социальных обязательств Саткинского муниципального района. Финансирование отраслей социальной сферы: образование, здравоохранение, культура, физическая культура и спорт — предусматривается в размере более 85 %.
Финансовые взаимоотношения районного бюджета и бюджетов поселений сформированы исходя из необходимости сохранения сбалансированности бюджетов поселений. Общий объем межбюджетных трансфертов бюджетам поселений в 2010 году предусматривается в сумме 67 519,7 тыс. рублей.
В рекомендациях публичных слушаний по проекту бюджета Саткинского муниципального района на 2010 год записано: «Администрации Саткинского муниципального района:продолжить работу, направленную на повышение уровня собираемости платежей в консолидированный бюджет района в рамках деятельности межведомственных комиссий; на оптимизацию расходов районного бюджета. При появлении финансовой возможности рассмотреть вопрос о принятии программы на проведение ремонтов и противопожарных мероприятий в части исполнения предписаний контролирующих органов. Проводить реструктуризацию бюджетной сети при условии сохранения качества и объема оказываемых муниципальных услуг».
Выданы также рекомендации, направленные на повышение доходов и снижение издержек бюджета, главным распорядителям бюджетных средств, органам местного самоуправления городских и сельских поселений, органам исполнительной власти района и территориальным органам федеральных органов исполнительной власти, руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам, являющимся налогоплательщиками на территории Саткинского муниципального района.
Светлана Кулагина

Читайте также  Защитники информации из ЧелГУ — четвертые в России по «захвату флага» и первые в «бою в кластере»