ЮУрГУ получит госфинансирование для развития инновационной инфраструктуры

ЮУрГУ, в числе 27 российских вузов, стал победителем открытого конкурса по отбору программ развития инновационной инфраструктуры, включая поддержку малого инновационного предпринимательства, федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования.
Победители были определены конкурсной комиссией по результатам анализа научного, образовательного и инновационного потенциала образовательных учреждений за последние 4 года и представленных на их основе программ развития.

Целью государственной поддержки является повышение качества подготовки специалистов в российских вузах, развитие исследовательской и технологической базы вузов, рост их инновационной активности. Общий объём средств федерального бюджета по данному направлению в 2010-2012 годах составит 8 млрд. рублей. Каждое образовательное учреждение получит государственную поддержку из федерального бюджета в объёме до 150 млн. рублей на реализацию своей программы развития инновационной инфраструктуры.

Всего в конкурсе приняли участие 199 образовательных учреждений. Вузы-победители представляют 36 субъектов Российской Федерации всех 8 федеральных округов. Так, ЮУрГУ получит финансирование наравне с МГУ, МГТУ, МФТИ, МАИ, СПбГЭТУ и другими крупными вузами страны.
В заявке, которую подавал университет на конкурс были описаны успехи в научной и инновационной деятельности, победы в программах «СТАРТ» и «УМНИК». В ее второй части программа с описанием новых четырех подразделений. Это центр управления интеллектуальной собственностью, который будет заниматься оформлением результатов интеллектуальной деятельности университета. Центр инновационного консалтинга будет создаваться на базе инновационного отдела управления научных исследований нашего университета. Центр маркетинга инноваций станет важным подразделением для продвижения результатов научной деятельности вуза и малых инновационных предприятий. Центр конструкторских разработок, который будет осуществлять опытно-конструкторские работы, и сотрудничать с научно-образовательным центром «Машиностроение и металлургия».

Читайте также  На «дороге смерти» легковушка столкнулась с ЗИЛом