Юревич: «На Южном Урале стабильная ситуация в оборонно-промышленном комплексе»

Губернатор принял участие в выездном совещании Совета безопасности Российской Федерации по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса.

Основной темой «закрытого» совещания, прошедшего в Екатеринбурге под председательством секретаря Совета безопасности РФ Сергея Патрушева и полномочного представителя президента в УрФО Николая Винниченко, стали вопросы функционирования оборонно-промышленного комплекса и повышения энергоэффективности. В своем вступительном слове Николай Винниченко отметил, что эти вопросы тесно связаны, поскольку степень концентрации промышленного производства в УрФО в четыре раза выше, чем в среднем в РФ, в то время как для ОПК модернизация — приоритетная задача. Винниченко подчеркнул, что по поручению президента, озвученном на заседании правительственной комиссии по энегроэффективности в Ханты-Мансийске, регионы УрФО первыми разработали региональные программы энергосбережения и направили их в профильные министерства правительства РФ.

В ходе совещания губернатор Михаил Юревич доложил о ситуации в оборонно-промышленном комплексе Челябинской области. По его словам, в целом она складывается стабильно. Юревич подчеркнул, что южноуральские предприятия, работающие в сфере атомной энергетики и аэрокосмической отрасли, обеспечены госзаказом. При этом он озвучил и проблемные точки — те предприятия «оборонки», которые закрывались в 90-х — начале 2000-х годов — завод «Полет», автоматно-механический завод, Станкомаш. «Ряд предприятий, долгое время не получавших госзаказ, могут быть приватизированы. Правительство региона уже подготовило перечень таких объектов. Эти площадки будут востребованы под новое производство, так как создавать новую инфраструктуру получается намного дороже», — отмечает глава региона.

Еще один важный вопрос, который обсудили участники совещания, — энергобезопасность Уральского округа. Глава региона подчеркнул, что положение дел в этой сфере в Челябинской области не вызывает опасений: «Все намеченные планы выполняются. Энергией мы обеспечены».

Читайте также  Юревич: Перепись необходима для построения экономической политики на Южном Урале