Строительство детского сада и школы в 144 и 145 микрорайонах Магнитки будет возобновлено

Евгений Тефтелев, посетив замороженные стройки, подтвердил намеченное в понедельник решение о начале работ. Таким образом будет решена еще одна проблема горожан, — давно наболевшая и неоднократно обсуждавшаяся, в том числе, в ходе недавней «прямой линии» с градоначальником. Примечательно, что во время декабрьского эфира Тефтелев назвал возможность реанимации строек «маловероятной в условиях кризисного бюджета» и не стал давать никаких обещаний и обнадеживать жителей новостроек. Однако за месяц возможность финансирования этих социальных проектов была отработана — и подтверждена.
Детский сад и школа откроются с интервалом в один год, а их строительство начнется в течение ближайших пары месяцев: «Готовьте поправки к бюджету и выносите изменения на февральское заседание депутатского корпуса. Принципиальное решение о начале строительства мною уже принято» — заявил Тефтелев после осмотра площадок, куда вскоре войдет строительная техника.
Решение о реанимации социальных строек, которые из-за несостоятельности подрядчика были свернуты в 2002 году, исполняющий полномочия главы города озвучил еще в понедельник на аппаратном совещании. К уже имевшимся доводам добивалась информация в цифрах от начальника управления образования Александра Хохлова, который подтвердил, что «микрорайоны нуждаются в детских садах, и вскоре будут испытывать проблемы с местами в школах». Поэтому решение о размораживании строительства принималось исходя из реальной ситуации: «С каждым годом потребность в этих учреждениях будет только нарастать, и откладывать вопрос на потом уже нельзя» — подчеркнул Тефтелев.
Площадка под будущий детский сад в 144 микрорайоне предполагает возведение здесь сразу двух типовых учреждений дошкольного образования. Но, исходя из финансовых реалий, строители сконцентрируются на сооружении одного объекта. Будущий детсад уже имеет фундамент, готовый проект и подведенные к точке строительства коммуникации. На первом этапе стройки из бюджета города планируется выделение порядка 20 миллионов рублей. Параллельно с этим исполняющий полномочия главы Магнитогорска распорядился искать варианты включения объекта в областные программы капитального строительства, что позволит привлечь к реализации проекта средства регионального бюджета. Всего же стоимость строительства детского сада оценивается в сумму порядка 100 миллионов рублей. Рассчитан он будет на 220 мест, а сроком ввода в эксплуатацию Евгений Тефтелев определил лето будущего года.
Новая школа 145 микрорайона должна принять учеников чуть позже — в 2012 году. Это вызвано тем, что объект будет «покапитальнее» детского сада. Школа с бассейном вместит в себя 825 учащихся. Стоимость её строительства – 240 миллионов рублей. Из этой суммы около семи миллионов уже вложены в сооружение фундамента. Определен и подрядчик строительных работ – компания «Монтажник». Единственное, что нужно «утрясти» — оформление с фирмой дополнительного соглашения. Первоначально на школу из городской казны планируется выделить 30 миллионов рублей. И, опять-таки, специалисты администрации будут работать над привлечением областного финансирования.
«Сегодня важно начать строительство собственными силами, а после подтягивать область и у себя выискивать дополнительные резервы. Всю сумму нам никто никогда единовременным траншем не выделит, но это не повод дальше мариновать стройку. Все большие дела, начинаются с малого» — подвел итог экспресс-объезду Евгений Тефтелев.

Читайте также  В марте 2010 года в аэропорту «Челябинск» отмечен рост пассажиропотока на 17%