Шлаковые отходы ЧЭМК перерабатывает в строительные материалы — администрация

26 октября глава администрации города Сергей Давыдов посетил Челябинский электрометаллургический комбинат, где познакомился с производством по переработке шлаковых отходов.

Как рассказал Сергею Давыдову председатель совета директоров ОАО «ЧЭМК» Александр Кретов, отходы производства комбинат копит с 1931 года, территория свалки составляет 47 гектаров. Больше чем за 70 лет здесь скопилось 25 миллионов тонн металлургических шлаков. Опасность такой свалки в том, что в ветреную погоду пыль от отходов летит в сторону города и загрязняет воздух. Свалка больше не будет увеличиваться, напротив, через несколько лет исчезнет вовсе. Сегодня на ЧЭМК работает два комплекса по переработке шлаков, в скором времени будет запущено еще два. Агрегаты превращают шлак в щебень и песок. Материалы уже пользуются спросом у строителей из-за качества и невысокой цены. Поэтому уже сегодня на свалку ничего не складируется, а ведь при нынешних объемах производства комбинат дает около миллиона тонн шлаковых отходов. Все они тут же перерабатываются. Более того, часть материала берется со шлакоотвалов. Планируется, что в ближайшее время переработка металлургических шлаков достигнет двух-трех миллионов тонн в год.

«Администрация города будет делать все возможное, чтобы поддержать комбинат в стремлении сделать город чище, — отметил Сергей Давыдов. — Уверен, предприятие будет наращивать объемы переработки. А щебень ЧЭМК город будет использовать в строительстве дорог. Таким образом, от этого будет двойная польза: город получит новые развязки и решение экологических вопросов».

В заключении поездки на предприятие Сергей Давыдов и Александр Кретов подписали соглашение о взаимодействии администрации Челябинска и ОАО «ЧЭМК».По словам Сергея Давыдова, данный документ позволит вести общественный мониторинг за экологической ситуацией на предприятии. Согласие на мониторинг также получено от Цинкового завода. Контролировать ситуацию на предприятиях будет специальная комиссия, куда войдут представители исполнительной и законодательной власти, общественных организаций и блогеры. Кандидатуры членов комиссии в настоящее время утверждаются.

Читайте также  В Челябинской области определят победителей конкурса «Золотой меркурий»