Сергей Стиллавин: «Позиция Давыдова выглядит крайне инфантильной»

Блогосфера России обсуждает вчерашнее заявление главы администрации Челябинска Сергея Давыдова. Поводом для обсуждения стало заявление чиновника: «Администрация так же будет отвечать на просьбы таких людей, как они отреагировали на просьбу руководства страны принять участие в переписи. Такая позиция антиобщественна. Перепись — это важное государственное мероприятие, которое позволяет планировать бюджет».
«Можно много времени потратить на рассуждения типа «Да как они смеют!», можно вспомнить, что перепись — дело, во-первых, добровольное, а во-вторых, анонимное, и никаких законов, устанавливающих ответственность за игнорирование этого мероприятия у нас не существует. В конце концов, стоит уведомить Давыдова о том, что неучастие в переписи — это и вина самого главаря администрации, который не сумел объяснить людям, почему им выгодно это общее дело. И раз уж условно богатые челябинцы послали нах мероприятие, значит, они ничего не ждут ни от региональной, ни от федеральной власти — хотят сами решать свои проблемы.
Позиция Давыдова выглядит крайне инфантильной: боясь наказания из Москвы за невыполнение плана, он фактически запугивал горожан в последние дни переписи — будто мальчишка, до боли сжимающий кулачонки. «Ну ничего, мы вам всем отомстим!» — будто юный пионер, схваченный кулаками с обрезами, кричит он в как бы анонимную толпу.
Однако, пытаясь спасти план, Давыдов приподнял весьма любопытную тему — о практическом взаимоотношении власти и гражданина. Что сегодня должен власти гражданин? Налоги. И больше ничего! Он не должен являться на избирательный участок, не должен впускать домой переписчиков и может быть каким угодно человеком — например, подонком, бросившим жену с тремя детьми: государству абсолютно наплевать на моральные качества гражданина РФ. Именно поэтому все попытки чиновников различного масштаба давить на какую-то там «гражданскую сознательность» во время переписи обречены на провал — чиновникам и самим очевиден маразм обращения к морали населения», — написал сегодня в своем блоге радиоведущий и шоумен Сергей Стиллавин.

Читайте также  Геральдический знак на инаугурацию губернатора обошелся бюджету в 171 тысячу рублей