Предприниматели Магнитки смогут выкупать арендуемые муниципальные помещения по более низкой цене

Таким итогом стало обсуждение наболевшего для малого бизнеса вопроса на первом аппаратном совещании нового градоначальника.

Как отметил Евгений Тефтелев, «во время избирательной кампании я много общался с представителями малого бизнеса. И один из часто поднимавшихся вопросов — стоимость выкупаемых помещений, которые бизнес арендовал в течение трех лет».

Согласно федеральному законодательству, предприниматели имеют право выкупить арендуемую недвижимость без проведения торгов, в преимущественном порядке. И — по оценочной рыночной стоимости. Здесь-то и начали «спотыкаться» предприниматели, поскольку в свое время в аренду брали, как правило, «убитые» помещения, вкладывали кучу денег в ремонт и порой даже в реконструкцию. Платили за это собственные деньги, которые никак не влияли на размер арендной платы.

При проведении же оценки недвижимости ее стоимость высчитывается, естественно, по состоянию на нынешний день — то есть, цена ремонта автоматически увеличивает цену помещения. Но ремонт-то оплачен самим предпринимателем! Получается, что за уже оплаченные работы и материалы люди должны платить второй раз…

Один из вариантов решения вопроса был озвучен на том же совещании: сегодня согласно договорам аренды все неотделимые улучшения помещений являются собственностью арендодателя. Достаточно изменить одно слово — чтобы улучшения являлись собственностью арендатора, то есть, предпринимателя — и вопрос будет автоматически решен. Но изменение в утвержденных типовых договорах этого слова с юридической точки зрения отнюдь не легко — хотя вполне возможно, после проведения определенной правотворческой работы на уровне города.

Именно этот вариант и было поручено проработать вице-мэру по имуществу и правовым вопросам Валерию Измалкову: «Не позднее апреля ситуация должна измениться в пользу предпринимателей. Необходимо утвердить окончательный механизм, каким образом малый бизнес будет избавлен от подобной двойной оплаты» — высказал градоначальник свое видение спорного вопроса.

Читайте также  Челябинский театр современного танца стал номинантом «Золотой маски»