Немецкий капитал изучает возможность инвестирования в систему водоснабжения Магнитогорска

Сегодня представители компании «Berlinwasser International AG» в сопровождении генерального директора ОАО «Челябоблводоканал» Дениса Роткеля нанесли однодневный ознакомительный визит в южную столицу Челябинской области, где встретились с главой города Евгением Тефтелевым. Градоначальник обозначил перед потенциальными инвесторами основные задачи, которые Магнитке предстоит решить в сфере водоснабжения и гарантировал создание благоприятного инвестиционного климата.

Евгений Тефтелев рассказал о серьезных проблемах с водой, возникших у Магнитогорска в последние годы, и о том, что город предпринимает для стабилизации ситуации. В частности, мэр остановился на вопросах разведки новых и доразведки существующих источников водоснабжения города питьевой водой. Необходимые гидрогеологические изыскательные работы на Усть-Янгельском водозаборе уже ведутся. Их первые результаты дают основания рассчитывать городу на дополнительные 25-30 тысяч кубических метров воды в сутки. При условии стабильного финансирования новый источник будет введен в эксплуатацию в течение двух-трех лет. Что касается доразведки, то здесь эффект в виде нескольких тысяч кубометров удастся получить в ближайшие полгода.

«Но бурить — много ума не надо, здесь любой справится. Другое дело утечки и качество водоснабжения. Городу необходимы современные технологии, необходим глубокий анализ ситуации» — отметил Евгений Тефтелев. Мэр также рассказал гостям из Германии о программе развития водоснабжения города, поправки в которую будут внесены уже на ближайшем заседании депутатского корпуса. Исполнительная власть намерена в течение трех лет направить на решение водных вопросов порядка 700 миллионов рублей. Это средства городского бюджета, федеральной и областной программ «Чистая вода» и частные инвестиции.

«Мы готовы предоставить гарантии безопасности вложений и создать благоприятный инвестиционный климат. Не буду лукавить, привлечение инвесторов крайне важно для создания качественно иной ситуации с водоснабжением. Самостоятельно Магнитогорску в короткие сроки все проблемы не решить» — подчеркнул мэр. Деньги Магнитке нужны в первую очередь на окончательную разработку и ввод в эксплуатацию Усть-Янгельского водозабора, организацию трубопровода для переброски воды из реки Урал в Мало-Кизильский водозабор и строительство станции обезжелезования. Последнее мероприятие позволит избавить жителей левобережья от «ржавой» воды.

Читайте также  По факту нападения на военный пост под Чебаркулем возбуждено уголовное дело

Директор по связям с общественностью «Berlinwasser» Андре Бэк высказал заинтересованность в участии компании в проектах Магнитки. На эти цели немцы готовы выделить как собственные средства, так и привлечь кредитные ресурсы иностранных банков-партнеров. Однако прежде чем принять положительное решение компании предстоит провести серьезный анализ, как технический, так и экономический. Первые шаги предметного подхода к вопросу были предприняты сразу после завершения общения руководства «Berlinwasser» с Евгением Тефтелевым: немцы в сопровождении руководителя местного «Водоканала» Фарида Хакимова проехали по основным болевым точкам городской системы водоснабжения.