Кубок губернатора области завоевали шахматисты школы олимпийского резерва из Челябинска

В минувшие выходные в Сатке (Челябинская область) завершился международный командный детский турнир по шахматам на Кубок губернатора Челябинской области. Соревнования проходили с 16 по 22 августа.
За право обладания Кубком боролись 25 команд из России, Белоруссии, Киргизии и Казахстана. Среди участников немало титулованных шахматистов — победителей и призёров Кубка Европы, Кубка мира, чемпионатов России и Уральского Федерального округа.
Кубок губернатора достался воспитанникам спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 9 из Челябинска (руководитель команды А.Н.Козырев). Челябинцы уверенно лидировали на протяжении всей игры. Общий командный результат — 123 очка. На втором месте спортсмены из Киргизии (Бишкек), их результат — 119 очков. Бронзу завоевала команда из Белоруссии — 106 очков. Команда саткинского шахматного клуба «Вертикаль» заняла почетное четвертое место, набрав 83 очка. На пятом — шахматисты из г. Ижевска, с результатом в 67 очков. Шестую призовую строчку заняли шахматисты из Сургута.
Юные интеллектуалы сражались в двух турнирах: в рейтинговом турнире «А» и массовом турнире «Б». Победителем турнира «А» с результатом в 7,5 очков стал Владислав Ковалев, мастер ФИДЕ из Белоруссии. Второе место в главном турнире занял Антон Плешаков из Челябинска, набрав 6,5 очков. На третьем месте — Вячеслав Татехин из Сургута, с результатом 6,5 очков. Четвертое место занял саткинец Максим Васепцов — 6 очков, на пятом — Снастасия Ерышканова (5,5 очков), г. Челябинск.
В турнире «Б» с одинаковым результатом к финишу пришли 7 человек. По дополнительным показателям победителем стал Тагир Таалайбеков из Киргизии. Второе и третье места также заняли представители Кыргызии — Келсинбек Исакжанов и Эсенбек уулу Бакай. Четвертое место заняла Оксана Муксимова из Сатки. На пятом месте — Алымбай кызы Айжан (Киргизия), на шестом — Антон Хазов (г.Бакал), на седьмом — Дарья Злыднева (г.Сочи).
Как отметил на открытии турнира президент Челябинской областной шахматной федерации Михаил Лозоватский, участие юных шахматистов Киргизии в этих соревнованиях было особенно дорого: несмотря на сложную общественно-политическую ситуацию в этой стране, они всё-таки приехали на турнир в Сатку и, как показала игра, заняли практически весь пьедестал почета.
Предполагается, что в дальнейшем детский международный турнир по шахматам на Кубок губернатора Челябинской области получит постоянную прописку в Сатке — городе, где созданы наилучшие условия для обучения и игры детей в шахматы.

Читайте также  Павел Астахов помог одинокой маме из Челябинска