Каждый день в Челябинской области медицинские работники выявляют сахарный диабет у 20-25 человек

Еще несколько лет назад это цифра была значительно меньше. Ежегодно заболеваемость сахарным диабетом увеличивается не только в нашем регионе, но во всем мире. По оценкам ВОЗ, более 220 миллионов человек во всем мире больны диабетом. Без надлежащих вмешательств к 2030 году это число, по всей вероятности, удвоится.
«Проблема сахарного диабета достаточно управляема, — говорит первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Марина Москвичева, — Можно реально уменьшить количество людей больных сахарным диабетом. Известны факторы, которые способствуют развитию этого заболевания у совершенно здорового человека. Необходимо, чтобы каждый знал, что нужно сделать, чтобы минимизировать риск развития у себя сахарного диабета».
К факторам риска относятся: ожирение; возраст старше 45 лет; отягощенная наследственность (родственники больные диабетом); женщины, которые родили ребенка весом более 4,5 кг; наличие сердечно-сосудистых заболеваний; малоподвижный образ жизни.
Каждый должен знать, что в большинстве случаев развитие диабета можно предотвратить. Значительно снизить риск развития второго типа диабета можно, если соблюдать здоровую диету, несколько раз в неделю по 30 минут заниматься физической активностью средней интенсивности.
Врачи рекомендуют контролировать уровень глюкозы в крови минимум раз в год, который у здоровых людей колеблется в пределах 3,5-5,5 ммоль/л. Узнать свой уровень глюкозы в крови можно в поликлинике по месту жительства или в Центрах здоровья.
Хотя сахарный диабет считается неизлечимой болезнью, медики подчеркивают, что это не заболевание, а просто образ жизни. Сегодня медицина достигла такого уровня, что соблюдение строгой диеты, адекватные физические нагрузки, регулярное лечение — все это позволяет достигнуть компенсации заболевания, т.е. нормальных показателей сахара, таких же, как у здорового человека.
При этом, чем раньше был выявлен сахарный диабет, когда еще нет осложнений, тем легче скорректировать течение болезни, что позволит пациенту оставаться социально активным.
Только в Челябинской области уже пятый год действует система материального стимулирования медицинских работников за ранее выявление социально значимых заболеваний, в том числе сахарного диабета. Эта болезнь стала печальным лидером по выявлению. В прошлом году у пациентов на ранней стадии было обнаружено 4096 случаев заболеваний сахарным диабетом. В этом году медики выявили на ранней стадии уже 3198 случаев этой болезни. За каждый случай заболевания медицинский работник получил материальное поощрение — 1000 рублей.

Читайте также  В Магнитогорске после капитального ремонта открывается одна из крупнейших дорог города