Глава Кизильского района предстанет перед судом

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации в Уральском федеральном округе Юрий Золотов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы Кизильского района Челябинской области Александра Смирнова, одновременно являвшегося председателем Собрания депутатов муниципалитета. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 4 ст. 290 (вымогательство должностным лицом взятки в крупном размере) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Следствием установлено, что в период с июня по декабрь 2008 г. Смирнов вымогал у одного из предпринимателей района взятку в размере 7,5 млн. рублей за оказание содействия в выделении земельных участков. В случае отказа чиновник угрожал создать ему административные барьеры для ведения бизнеса. Денежные средства Смирнов получал частями в виде ежемесячных выплат. После передачи очередной суммы денег в размере 300 тыс. рублей, состоявшейся в служебном кабинете здания районной администрации, чиновник был задержан с поличным.

Также установлено, что этим же коммерсантом для Смирнова был приобретён внедорожник «Lexus RX 350» стоимостью 1,8 млн. рублей, который чиновник использовал в личных целях.

Кроме того, в ноябре текущего года Смирнов, находясь в состоянии опьянения, совершил дорожно-транспортное происшествие на служебном автомобиле «Toyota RAV-4». Не желая нести материальную ответственность за аварию, он издал незаконное постановление о возмещении расходов по ремонту автомашины из фонда оплаты труда собрания депутатов Кизильского района. В результате этого муниципальному бюджету был причинен ущерб в размере 134,5 тыс. рублей.

Расследование данного уголовного дела проведено следственным отделом Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Уральскому федеральному округу.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Челябинский областной суд для рассмотрения по существу.

Читайте также  Владимир Путин помог тигренку Жорику. Фонд зоозащиты направил письмо премьеру