Челябинская область проводит первый аукцион по продаже элитных герефордов

28 мая в агрофирме «Калининская» в Брединском районе Челябинской области состоится аукцион по продаже племенных быков герефордской породы, полученных методом трансплантации эмбрионов, а также методом искусственного осеменения. В животных течёт кровь известных быков-производителей — герефордов из Канады.

На аукцион, который будет проходить в рамках второго съезда Национальной ассоциации заводчиков герефордской породы скота России, приглашены представители 14 племенных заводов и 24 племенных репродукторов с развивающимся мясным животноводством (всего ожидается около 50 участников, в том числе министры сельского хозяйства Свердловской, Оренбургской и Саратовской областей). Первый съезд участников ассоциации состоялся 3 декабря 2009 года в Оренбурге, на нём были отмечены заслуги Челябинской области в развитии племенного мясного скотоводства, а министр сельского хозяйства области Иван Фёклин был избран председателем ассоциации. И вот Челябинская область снова стала инициатором интересного начинания: если в странах Европы, в Америке и Канаде такие аукционы поводятся регулярно, то в России последние организовывались ещё при советской власти. 28мая на продажу будут выставлены 40 семнадцатимесячных быков: 20 быков, полученных через пересадку эмбрионов и 20 — методом искусственного осеменения. Каждое животное весом около 600 кг.

Эксперимент по пересадке эмбрионов был проведён в Челябинской области в марте 2008 года. Специалисты из Канады вместе с учёными Оренбургского НИИ мясного скотоводства и Уральской академии ветеринарной медицины (г. Троицк) пересадили тёлкам симментальской породы 241 эмбрион канадской селекции герефордов. В результате отёла были получены 95 телят-герефордов с высоким генетическим потенциалом мясной продуктивности. Среднесуточные привесы на этой группе составляли килограмм и кило 200 граммов, а отъёмная масса составила 260 кг и выше при средней отъёмной массе 220 килограммов. В 2009 году эксперимент по пересадке эмбрионов был продолжен, и было получено ещё 19 телят с высокой энергией роста.

Читайте также  Челябинский дзюдоист выиграл «серебро» на этапе Кубка мира в Монголии