Челябинцы устали от низколетающих СУ-24 и взрывов на полигоне. Чиновники собрались на спецзаседание

Накануне состоялось внеплановое заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям Челябинской области. Предметом обсуждения стали обращения челябинцев на замеченные сейсмические явления и низко летящие боевые самолеты.

По информации Института геофизики Уральского отделения РАН, за период с 1 по 23 октября сейсмостанцией «Арти», расположенной в послеке Арти Свердловской области, было зарегистрировано в районе Челябинска 22 сейсмических события. Согласно предварительным выводам экспертов, наиболее вероятна техногенная природа их происхождения в связи с деятельностью полигона, расположенного в 50 км западнее от областного центра. Также в пользу версии о причастности полигона говорит тот факт, что мощность зарядов оценивается в 70 — 100 тонн тротила, что значительно превышает мощность зарядов, используемых при проведении взрывов в горнодобывающих карьерах.
В связи с этим комиссия решила запросить у военных информацию о планируемом порядке утилизации боеприпасов, подготовить обращение Губернатора Челябинской области к военному командованию о сокращении объемов закладок при утилизации боеприпасов. Министерство строительства и инфраструктуры проведет анализ аварийности на инженерных сооружениях и на объектах жилищно-коммунального хозяйства за сентябрь-октябрь. Министерству по радиационной и экологической безопасности совместно с Администрацией Челябинска рекомендовано провести расчет последствий возможных чрезвычайных ситуаций и заключить договор о проведении сейсмомониторинга с компетентной в данном вопросе организацией (например, Институт геофизики Уральского отделения РАН).
Вторым вопросом внеочередного совещания стали жалобы населения на низко летящие боевые самолеты. По информации, озвученной на комиссии, речь идет об учебно-тренировочных полетах самолетов Су-24, использующих взлетно-посадочную полосу на территории аэродрома «Шагол».
В решении заседания комиссии отмечена необходимость организации взаимодействия соответствующей войсковой части с органами власти Челябинска и Челябинской области по определению маршрутов учебно-тренировочных полетов. Кроме того, готовится обращение Губернатора Челябинской области в Межрегиональное управление Федерального агентства воздушного транспорта и к Главнокомандующему ВВС РФ о минимизации рисков, связанных с полетами боевых самолетов над городом Челябинском.

Читайте также  «Трактор» проиграл минскому «Динамо»