Более 80 % владельцев материнских сертификатов получили единовременную выплату наличкой

31 марта городские и районные управления Пенсионного фонда Челябинской области завершили прием заявлений на единовременную выплату в сумме 12 тыс. рублей из средств материнского (семейного) капитала.
Всего такую выплату получили 44 434 семьи Южного Урала — это более 80 процентов из числа владельцев сертификатов. Из них в текущем году обратилось более 1,5 тысячи семей. Напомним, что «наличку» могли получить только те семьи, в которых дети-«капиталисты» родились в период с 1 января 2007 до 31 декабря 2009 года. Эти деньги можно было тратить на любые неотложные семейные нужды.
На 1 апреля на антикризисную поддержку южноуральцев перечислено более 533 млн. рублей из федерального бюджета. В апреле семьи получат свыше 10 млн. рублей, а в мае пройдет последний транш в сумме более 16 млн. рублей для тех, кто подал заявления в марте 2010 года.
С января 2007 года на Южном Урале выдано 54 968 сертификатов на материнский (семейный) капитал. Немало южноуральцев уже решили, как его потратить. Предпочтение отдают улучшению жилищных условий. На 1 апреля 2010 года в нашей области удовлетворено 6 223 заявления о направлении средств материнского капитала на погашение основного долга и процентов по кредитам или займам. Из них 4 932 семьи погасили долги за приобретенное жилье почти на общую сумму 1, 5 млрд. рублей.
Пока немного желающих дать образование детям за счет семейного капитала. По пальцам можно пересчитать матерей, подавших заявления на перевод средств МСК на формирование накопительной части их трудовой пенсии.

Читайте также  В Челябинске горят два бора. Челябинск в дыму