Администрация: Главные должники поставщиков тепла – население и управляющие компании

С началом отопительного сезона вновь стал актуальным вопрос о долгах за теплоснабжение. Об этом шла речь на состоявшейся сегодня пресс-конференции в редакции «Комсомольской правды». Так, коммерческий директор одного из поставщиков — «Уральской теплосетевой компании» — Сергей Шаль отметил, что на сегодняшний день долги перед его организацией по области превысили 1 миллиард рублей. Причем, основным неплательщиком является население. Причина в том, что с рядовых граждан долги взыскивать очень трудно. Если предприятию можно отказать в предоставлении услуги, то перестать отапливать жилой фонд, согласно действующему законодательству, нельзя.

Однако не всегда население виновато в том, что растут долги. Зачастую граждане добросовестно перечисляют средства по счетам, а управляющие компании не торопятся рассчитываться с поставщиками. Особенно «находчивые» предприниматели, собрав деньги с населения, ликвидируют управляющую компанию и создают новую, так и не оплатив услуги поставщикам.

В связи с этим для поставщиков гораздо выгоднее механизм, когда население расплачивается с ними напрямую. «Схема дает больше гарантий энергоснабжающим организациям, — отметил начальник управления ЖКХ администрации Челябинска Вадим Борисов, — поскольку исключается промежуточное звено. Это показывает практика». По словам Вадима Борисова, такой механизм действует в областном центре еще с 2007 года. В первую очередь на него перешли самые крупные обслуживающие компании Челябинска. Как подчеркнул начальник управления, это очень важно для города: чем больше задолженность у поставщиков тепла, тем меньше средств они вкладывают в строительство, модернизацию и ремонт объектов коммунальной сферы. И, как следствие, число аварий на изношенных теплотрассах будет увеличиваться.

Читайте также  Лихой водитель залетел под самосвал. Три трупа (ФОТО)