Администрация Челябинска готова снизить арендную ставку на землю для аэропорта

Муниципальные власти готовы значительно снизить ставку, по которой Челябинский аэропорт будет выплачивать арендную плату за землю в городскую казну. Об этом заявил сегодня заместитель Главы Челябинска по экономическому развитию Пётр Конарев.
Во время встречи с руководством аэропорта представители городской администрации хотят ознакомиться с ходом реализации инвестиционной программы по развитию воздушных ворот Челябинска. «Как и все жители областного центра, мы хотим, чтобы у нас был хороший аэропорт международного класса, по крайней мере, не уступающий екатеринбургскому. У нашего города есть для этого все необходимые условия, включая выгодное географическое положение. Но пока ещё много и недостатков. Например, нехватка логистических складов, отсутствие хорошей таможенной зоны в аэропорту», — подчеркнул П.Конарев.
Реализация инвестиционной программы уже принесла первые результаты: прилегающая территория была благоустроена. Помогла в этом и льготная ставка аренды на землю: вместо принятых 1,5 % от её кадастровой стоимости, аэропорт платил Челябинску лишь 0,75 %, что обошлось городской казне в 50 миллионов рублей. Однако в случае, если итоги инвестиционной программы будут видны в нынешнем году, муниципалитет готов предложить депутатам городской думы снизить ставку до 0,2 %. «Городской бюджет потеряет 35 миллионов рублей, — признал Пётр Конарев. — Но город приобретёт значительно больше. Сэкономленные средства руководство аэропорта может направить на организацию новых рейсов»,- отметил вице-мэр.
Городские власти уверены: уступки, на которые готов пойти муниципалитет, позволят предприятию найти солидного инвестора, а жители Челябинска и области получат современный аэропорт международного класса.

Читайте также  В крупном торговом комплексе Челябинска выключили свет. Посетители в панике выбегали из здания